Телефоны регистратуры:

(8-0152) 68-10-95
(8-0152) 39-93-10

Сексологическая
помощь

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта

Улыбка — Ваша визитная карточка, давайте заботится о ней с детства!

Согласно статистике, 40% населения Земли страдает от наличия дефектов зубного ряда. В Беларуси каждый третий ребенок имеет зубочелюстные аномалии и нуждается в ортодонтическом лечении.

Чтобы избежать в будущем негативных переживаний и лишних финансовых затрат, связанных с коррекцией различных ортодонтических нарушений, следите за развитием прикуса с детства. В формировании прикуса участвуют различные факторы, на которые повлиять сложно или почти невозможно - наследственность, различные заболевания. Но можно значительно снизить влияние вредных привычек у детей, и их родителей.

Особенность вредных привычек заключается в их автоматизме и непроизвольности. Искоренение каждой из вредных привычек требует внимательного отношения и терпения, как со стороны стоматолога, так и родителей, воспитателей и других.

Вредные привычки, вызывающие зубочелюстные аномалии:

  • привычка сосания пальцев
  • привычка сосания и прикусывания губ, щек, предметов
  • привычка сосания и прикусывания языка
  • длительное сосание соски
  • длительное вскармливание из бутылочки
  • привычка грызть ногти, предметы
  • нарушение функции жевания (вялое жевание)
  • неправильное глотание и привычка давления языком на зубы
  • ротовое дыхание
  • неправильная речевая артикуляция
  • неправильная поза тела и нарушение осанки
  • неправильное положение нижней челюсти и языка в покое

Сочетание нескольких вредных привычек у дошкольников наблюдается в 13%. Частота вредных привычек с возрастом уменьшается: от 24% в 1-3 года до 12% в 3-5 лет и 7,6% у 6-7 летних детей, тогда как частота зуба - челюстных аномалий, напротив, увеличивается.

 

Привычки сосания.

В основном вредная привычка сосания наблюдается в младшем дошкольном возрасте, у отдельных детей она возникает после тяжелых инфекционных болезней, что можно объяснить повышением нагрузки на нервную систему ребенка в результате ослабления его организма. У школьников вредные привычки иногда появляются в связи с подражанием сверстникам и старшим.

Ре6енок рождается с безусловным рефлексом сосания. К 2-4-м суткам закрепляются условные рефлексы сосания и его активность постепенно возрастает. К 1,5~2 годам функция сосания постепенно угасает и лишь у отдельных ослабленных детей, особенно у лишенных материнского тепла, эта функция сохраняется до 3 лет или более. Сосание превращается во вредную привычку, при этом оно не зависит от чувства голода.

Сосание пальцев встречается чаще других разновидностей вредных привычек. Нервное напряжение, эмоциональное беспокойство способствуют возникновению этой вредной привычки. Такая привычка проявляется чаще у детей, находящихся на грудном вскармливании. Она нередко возникает после отнятия соски или отнятия от груди. Дети сосут палец во время засыпания и пробуждения, но при выраженной вредной привычке сосут ночью и днем.

Привычки сосания приводят к выдвижению верхней челюсти вперёд, к сужению верхней челюсти, к образованию промежутка между верхними и нижними зубами, к выдвижению верхних зубов вперёд.

Чтобы этого избежать надо: вовремя убрать соску и бутылочку(1-1,5 года), следить за тем, чтобы ребёнок не брал пальцы и предметы в рот, уделять внимание ребёнку, при необходимости обратиться к специалистам.

Привычка грызть ногти, предметы приводит к сужению верхнего зубного ряда, уплощению переднего участка нижнего зубного ряда, образованию промежутка между верхними и нижними зубами, уплощению боковых участков верхнего зубного ряда.

 

Нарушение функций.

Неправильное глотание и привычка давить языком на зубы являются важными этиологическими факторами в развитии зубочелюстных аномалий.

В норме процесс глотания претерпевает определенные изменения от рождения до установления прикуса. Ребенок, рождается с хорошо развитым рефлексом глотания и достаточной активностью языка, особенно его кончика. В покое язык свободно располагается между десневыми валиками и преимущественно бывает вытянут вперед, что обеспечивает его готовность к работе. Благодаря сокращению мышц губ, щек, языка, а также положительному давлению в молочной железе и отрицательному в полости рта ребенка, молоко поступает в его рот. Сократившиеся губные и щечные мышцы являются опорой для языка который, распластываясь между десневыми валиками и отталкиваясь от этой опоры, направляет молоко в ротоглотку.

С появлением первых временных зубов возникает перестройка процесса глотания в стадии "отправного толчка». В связи с тем, что в этом периоде начинается прикорм и появляются первые зубы, кончик языка отталкивается уже от появившихся зубов. С установлением полного временного прикуса в возрасте 2,5 лет у ребенка в норме заканчивается преобразование инфантильного способа глотания в соматический. При нормальном (соматическом) способе глотания губы, спокойно сложены, зубы сжаты, кончик языка упирается в передний участок твердого неба за верхними резцами.

Нарушение функции глотания приводит к сужению верхнего зубного ряда, к уплощению фронтального участка нижнего зубного ряда, к образованию промежутка между верхними и нижними зубами.

Нарушение функции дыхания, имеющее значение в развитии аномалий прикуса, обусловливается затруднением прохождения струи воздуха через носовые ходы и определяется как ротовое или смешанное дыхание.

Нарушение функции дыхания приводит к сужению верхней челюсти в боковых участках, выдвижению верхней челюсти вперёд.

Нарушение функции жевания у детей принято характеризовать как «ленивое жевание». Причиной такого способа жевания может явиться несвоевременный переход к употреблению твердой пищи, который должен совпадать с периодом формирования временного прикуса. Отрицательно влияет на становление функции жевания нарушение сроков и последовательности прорезывания зубов, наличие сверхкомплектных зубов, врожденное их отсутствие (адентия). Отсутствие временных зубов влияет и на положение языка.

Язык устремляется в область дефекта, появляются вредные привычки неправильного положения языка и сосания.

Особое значение для правильного роста и развития челюстей имеет сохранение временных моляров до нормального срока смены их постоянными зубами; при отсутствии моляров функция жевания у детей нарушается в значительной степени. Преждевременная потеря временных зубов вызывает перемещение соседних зубов в различных направлениях, а также привычное смещение нижней челюсти, что способствует развитию аномалий прикуса.

Нарушение функции жевания приводит к нарушению сроков прорезывания зубов, к дефициту места зубам в зубной дуге.

Чтобы этого избежать надо: вовремя переводить ребёнка на жёсткую пищу,  к году обучить ребёнка пить из чашки (без поильника), следить за тем, чтобы ребёнок дышал носом (если что-то беспокоит обращаться к специалистам), вовремя лечить зубы.

Нарушения функции речи определяются при разговоре путем логопедического обследования, в процессе которого выявляют состояние слуха, голоса, тембра и ритма речи, речевой деятельности согласно возрастным нормам.

Неправильная осанка и неправильная поза во время сна и покоя.

Формирование осанки или привычной позы начинается вскоре после рождения ребенка и продолжается в течение всего процесса развития.

Неправильная осанка  может привести к выдвижению верхней челюсти вперёд, к сужению верхней челюсти в боковых участках.

Привычка спать с откинутой назад головой сопровождается длительным смещением нижней  челюсти назад, что способствует чрезмерному росту верхней челюсти.  Привычка спать с низко опущенной головой приводит к чрезмерному росту нижней челюсти.

Привычка подкладывать руку под щеку может привести к несимметричному развитию челюстей.

Чтобы этого избежать надо: следить за осанкой ребёнка, спать на плоской подушке, при необходимости обратиться к специалистам.

Заметив у малыша вредные привычки - не стоит тянуть и ожидать, что они пройдут с возрастом. Многие привычки со временем действительно исчезают, но нарушения, вызванные ими, остаются. Если вам кажется, что собственных сил и знаний недостаточно, стоит обратиться к участковому педиатру, который проконсультирует и направит к узким специалистам: детскому неврологу, психологу, ортопеду и др., которые  помогут скорректировать осанку, справиться с привычкой длительного сосания соски и с проблемой непроизвольного скрежета зубами. Обнаружив первые нарушения прикуса, как можно скорее обратитесь к детскому стоматологу. Своевременное обращение за необходимой помощью позволит вашему ребенку обходиться без многих взрослых проблем со здоровьем.

Не забывайте, что правильный прикус – это залог не только внешней красоты, но также и здоровье всего организма, психологический комфорт ребенка и взрослого человека в будущем. Не игнорируйте посещение ортодонта и его рекомендации – именно вы, как родитель, сможете избежать серьезного ортодонтического лечения и повысить уверенность ребенка, подарив ему ровные зубы и красивую улыбку.

 

Главный внештатный специалист главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета по стоматологии         О.К.Корзун

Мы на карте

Яндекс.Метрика